Доходность и вложения при открытии фитнес-клуба по франшизе

Если вы думаете, куда вложить свои деньги, чтобы они «работали» или желаете открыть новый бизнес, то покупка франшизы – идеальный вариант. Это поможет избежать многочисленных временных и денежных затрат на этапе раскрутки своего предприятия. Однако следует аккуратно выбирать франчайзера, доверяя только легко узнаваемым брендам, а также такой системе франчайзинга, которая бы предоставила максимальный сервисный пакет по профессиональной поддержке бизнеса франчайзи.

Большой значение имеет сфера, в которой вы планируете купить франшизу. Очевидно, что лучше выбирать отрасли на стадии роста, с низкоконкурентной средой и невысокими инвестиционными рисками. Одна из таких активно развивающихся отраслей в России – это фитнес-индустрия. И если вы подумываете о том, чтобы открыть свой фитнес-клуб, то покупка франшизы – самый подходящий, эффективный путь к построению стабильного бизнеса в сфере фитнеса.

Тенденции развития и перспективы рынка фитнес-услуг в России

Рынок фитнес-услуг более или менее развит только в Москве, остальные крупные города значительно отстают от нее, а значит, именно здесь самая благоприятная деловая и инвестиционная среда для открытия фитнес-центров. Сейчас российский рынок фитнеса демонстрирует бурный рост – порядка 30% в год, однако охват населения, занятого в фитнесе, все еще очень мал – около 3%. Для сравнения, в США фитнес-клубы посещают 18% населения, и эта цифра с каждым годом растет. В Западной Европе этот показатель ниже, но все равно, значительно превосходит российскую статистику. Россия начала следовать за мировыми тенденциями. Потенциал рынка фитнес-услуг в нашей стране пока еще огромен, но в ближайшее десятилетие в крупных городах развернется жесткая конкуренция в этой сфере. Поэтому кто не промедлит – не упустит нечастую возможность войти в отрасль фитнес-индустрии в числе первых, минимально потратившись на конкурентную борьбу.

Франшиза фитнес-клуба на примере марки Gold’s Gym

Важно заметить, что успешный фитнес-клуб должен отличаться от своих конкурентов предоставляемым сервисом. Поэтому имеет смысл подробно изучить возможность открытия по франшизе клуба известного мирового бренда в индустрии фитнеса, который бы смог работать в премиальном, демократичном и бизнес-сегменте.

Признанным мировым лидером в этой сфере является бренд Gold’s Gym, – это клуб-легенда, история которого началась в далеком 1965 году. Поистине культовым местом он был, начиная с 1970 года, когда Арнольд Шварценеггер, занимавшийся в клубе Gold’s Gym, завоевал титул «Мистер Олимпия», но «Меккой бодибилдинга» клуб окончательно стал в 1977 году после выхода фильма «Pumping iron» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Фильм снимался именно здесь, в Gold’s Gym.

Первая франшиза Gold’s Gym была продана в 1980 году. На сегодняшний день Gold’s Gym – это самая крупная в мире сеть фитнес-клубов, в которую входит более 700 клубов в 30 странах мира. В Gold’s Gym занимаются звезды шоу-бизнеса, профессиональные спортсмены и любители. К 2004 году клубы Gold’s Gym насчитывали более 3 млн. членов. Сегодня бренд Gold’s Gym входит в 20-ку самых узнаваемых спортивных брендов в США. Рассмотрим необходимые инвестиции, доходность и преимущества открытия фитнес-клуба на примере марки Gold’s Gym.

Что получает франчайзи

При покупке франшизы Gold’s Gym франчайзи получает не только право использования знаменитого на весь мир бренда, но и всю систему ведения бизнеса. Франчайзи может рассчитывать на помощь франчайзера в обучении персонала, подборе поставщиков, налаживании маркетинговой стратегии и во многих других ключевых вопросах ведения бизнеса. Франчайзи также не придется создавать софт, автоматизирующий всю работу фитнес-клуба «от и до». Соответствующая компьютерная программа уже входит в покупку франшизы Gold’s Gym. Также франчайзи никогда не останется без помощи при принятии сложных бизнес-решений благодаря Университету и Институту менеджмента Gold’s Gym.

Компания предоставляет систему обучения персонала, лицензированные товары под маркой Gold’s Gym, софт для управления клубом, систему программ групповых тренировок, готовый выбор поставщиков услуг и оборудования по более низким ценам, услуги архитектурного и дизайнерского бюро, маркетинговые материалы, помощь в создании сайта для нового фитнес-клуба и собственный раздел на официальном сайте Gold’s Gym. Однако самое большое преимущество франшизы Gold’s Gym – это, безусловно, многоуровневая и всесторонняя программа обучения и поддержки ключевого персонала франчайзи, в которую входят многочисленные тренинги по продажам, пособие по работе рецепции, обучение принципам клиентского сервиса и обучение самым эффективным и современным методикам организации фитнес-клуба. Таким образом, франчайзи получает полностью готовое бизнес-решение, включающее технологии управления и бизнес-стратегию.

Инвестиции при открытии фитнес-клуба по франшизе

Какие необходимы вложения при покупке франшизы Gold’s Gym? Аренда помещения сроком от 10 лет и площадью от 1500 кв. м. (это минимальный размер фитнес-клуба класса «премиум») в бизнес-центре обойдется порядка $ 800 000 в год, закупка тренажеров – $ 600 000 (порядка 95 тренажеров), дополнительное оборудование и монтажные работы – еще $ 500 000. Итого – порядка $ 2 млн. Конечно, на разнообразии и на классе тренажеров можно сэкономить, однако это не даст ощутимой экономии, но может способствовать оттоку клиентов в конкурентные фитнес-центры, предоставляющие более широкий выбор тренажерного оборудования более высокого класса.

Плюс не стоит забывать и о стоимости самой франшизы, которая в случае с Gold’s Gym рассчитывается индивидуально в зависимости от формата будущего клуба и от набора предоставляемых услуг. То же самое с роялти. В целом, франчайзинговые клубы Gold’s Gym окупаются за 2–5 лет.

Доходность фитнес-клуба

Весьма условно рассчитаем доходность фитнес-клуба за один год при полной загрузке. Основной доход – продажа клубных карт (это порядка 1500 карт стоимостью $ 1200) – $ 1,8 млн. Продажа дополнительных услуг – около четверти всего бюджета.

Итого выручка: $ 2,1 млн. Расходы: аренда – $ 800 тыс. зарплата персонала – $ 360 тыс. реклама, хозяйственные расходы, амортизация и прочее – $ 360 тыс. Итого по расходам: $ 1,52 млн. Итоговая годовая прибыль до вычета налогов: $ 580 тыс. При таких показателях указанные выше инвестиции при грубом подсчете окупятся через 3,5 года.