Состав клубов – участников спортивной версии «Что? Где? Когда?» помолодел

До очередного, пятого по счету чемпионата Казахстана по спортивному «Что? Где? Когда?» осталось меньше трех недель.

До очередного, пятого по счету чемпионата Казахстана по спортивному «Что? Где? Когда?» осталось меньше трех недель. Он состоится 9–10 мая в Астане и соберет 20 команд интеллектуалов. В преддверии большой игры, победитель которой получит путевку на чемпионат мира-2015 в Тбилиси, мы встретились с организатором казахстанского чемпионата Давидом Тугановым и Валерией Вознесенской и узнали о том, как за прошедшие пять лет изменились игроки, кто может претендовать на место в команде и чем же спортивная версия «Что? Где? Когда?» так понравилась молодежи.

Стоит отметить, что у созданной в 1975 году телеведущим Владимиром Ворошиловым игры вот уже десятки лет есть спортивная версия, и она открыта для всех, только далеко не все о ней знают. Здесь окунуться в мир эрудиции могут и мужчины, и женщины, и подростки, и пенсионеры, и домохозяйки, и бизнесмены. Требуется только наличие желания и свободного времени. Кстати, главное отличие спортивной версии ЧГК от телевизионной – это то, что соревнования проходят между знатоками, а не между знатоками и телезрителями.

Сегодня в Казахстане много клубов знатоков, которые ежегодно встречаются, чтобы поспорить за звание самых умных. Команды интеллектуалов есть в восьми городах Казахстана – Астане, Алматы, Актау, Актобе, Караганде, Павлодаре, Темиртау и Усть-Каменогорске. Первопроходцами в деле развития и популяризации умной игры по спортивной версии в Казахстане стал Актауский клуб знатоков, созданный в марте 2010 года, а с 2011 года являющийся членом Международной ассоциации клубов ЧГК.

– Основателем этого первого казахстанского клуба и его бессменным руководителем с момента основания является Марина Жиркова, – рассказал Давид Туганов.

– На самом деле созданию Актауского клуба знатоков предшествовала ее авторская программа – телевизионная шоу-игра «Интеллектуал», она проводилась для старшеклассников школ города на протяжении 10 лет. За это время сложился творческий коллектив единомышленников. Благодаря творческому энтузиазму организаторов в эфир вышло более 50 телеигр на местных каналах. Поэтому не случайно, что среди сегодняшних актауских знатоков есть те, кто в школьные годы играл в «Интеллектуале».

Первая игра актауских знатоков состоялась 6 марта 2010 года, а поскольку спортивная версия ЧГК предусматривает участие нескольких команд за игровыми столами, дабы составить компанию, сели команды, состоящие из представителей местных средств массовой информации.

С тех пор численность клубов значительно выросла. В чемпионате, который состоится в начале мая, примут участие уже около 20 команд (120 человек). И, как отмечают организаторы интеллектуального состязания, большая часть игроков – это молодые люди.

– Популярность игры среди казахстанской молодежи обусловлена желанием научиться правильно мыслить, развивать нестандартное мышление, уметь быстро находить верное решение, – отмечает Валерия Вознесенская.

– Действительно, сегодня большая часть игроков – это молодежь. Однако в некоторых клубах Казахстана играют люди и за 40, и за 50. Тем спортивный аналог игры ЧГК и хорош, что нет никаких возрастных или иных ограничений. Допустим, в астанинском клубе играют люди совершенно разных возрастов и профессий, это и программисты, и менеджеры, и научные работники, и археологи, и ваши коллеги журналисты. Сильная команда – это набор качеств игроков. Кто-то, допустим, отличается хорошими гуманитарными знаниями, другой в технике разбирается, скажу больше, тут даже количество просмотренных фильмов и прослушанных песен иной раз позволяет принести команде очко.

И, кстати, формируются команды знатоков тоже без особых правил и требований, так сказать, исходя из ситуации.

– Некоторые приходят в игру уже с полной командой, кто-то в одиночку и доукомплектовывает уже существующую, – рассказала Вознесенская.

– Любой желающий может стать участником игры. Для этого ему необходимо найти клуб в одном из городов: Астана, Алматы, Актау, Актобе, Караганда, Павлодар, Темиртау, Усть-Каменогорск. Просто прийти туда и найти неукомплектованную команду. Если в городе нет клуба, это не беда, вы можете организовать движение самостоятельно. Помощь удаленно окажут любые действующие игроки. Также мы планируем облегчить легкий старт для новичков. Для этого на сайте www. chgk-astana. kz будет описано все, что нужно для начала.

В спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» самыми распространенными являются две версии состязания: очный турнир – это когда все команды играют в одном зале, вопросы зачитывает один и тот же ведущий. И синхронный турнир – одни и те же вопросы играются на различных игровых площадках (в разных городах и иногда странах).

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы