Оформление клуба: несколько юридических аспектов

К вопросу юридического оформления спортивного клуба тренеры приходят на разных этапах своей работы. Кто-то сразу стремится получить официальный статус, а кому-то выгодным кажется «не светиться» и получать чистые прибыли, ничего никому не отсчитывая. Однако самой идеальной является ситуация, когда инструктор, проработав определенное время в спортивной организации и имея группу с определенным постоянным составом, решил стать самостоятельным и юридически оформиться. Регистрировать клуб раньше, не имея учеников, а значит и постоянного дохода — расточительство средств на аренду помещения и времени на подачу отчетов в соответствующие инстанции.

Зачем «светиться»?

Чем же опасна «подпольная» деятельность секции или клуба? Когда средства за тренировку берет частное лицо, его действия расцениваются законодательством как предпринимательская деятельность. «В таком случае без юридического оформления работать не желательно, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность согласно ст.212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)». — рассказывает Сергей Юрьевич Мороз. юрисконсульт компании «Столичный юрист». Хотя он сразу успокаивает, что для этого должен быть выполнен ряд условий. Во-первых, необходимо доказать, что прибыль получена в результате хозяйственной деятельности и из нее не были уплачены необходимые налоги и сборы. Тоесть, чтобы эта уголовная статья «заработала», необходимо не просто установить факт неуплаты налогов и других сборов, а доказать, что лицо вообще не намерено их платить (полностью или частично). Во-вторых, соответствующие органы должны доказать, что не было перечислено средств на сумму от 17 тыс. грн. и больше. «Таким образом, если налоговые органы докажут, что суммы неоплаченных средств в бюджет достигают суммы, соответствующей указанной в статье 212 УК, только в этом случае наступает уголовная ответственность, в других случаях, если сумма неоплаченных сборов меньше — административная». — заключает Сергей Мороз .

Форма организации

По словам юрисконсульта компании «Столичный юрист», ст. 157 п. 1.Б Налогового кодекса Украины спортивную деятельность рекомендует оформлять как общественную организацию. Эта форма организации не предусматривает получение постоянного дохода, а следовательно все поступления (членские взносы, добровольные пожертвования, финансовая помощь других организаций) освобождаются от налогообложения. К тому же членские взносы, которые в данном случае фактически является оплатой за тренировку, не возвращаются в случае прекращения членства, то есть когда человек решил больше не посещать клуб.

Однако существенный минус оформления общественной организации — срок ее регистрации. Соответствующее разрешение выдает районный отдел Министерства юстиции, который рассматривает представленные документы в течение семи рабочих дней. Поскольку единого четкого стандарта для оформления устава общественной организации нет (существует только ст. 11 ​​Закона Украины «Об общественных объединениях», которая определяет требования в общих чертах), то чаще всего устав возвращают на доработку, указав лишь три первых недостатка, которые обнаружил инспектор во время его правовой экспертизы. Поэтому этот процесс может затянуться надолго. Однако срок регистрации общественной организации несколько сократился, по сравнению с прошлыми годами, за счет упрощения процедуры постановки на учет в различных фондах. Если раньше после получения положительного ответа от регистрационных органов необходимо было еще около месяца хождения по разным ведомствам (пенсионному и страховому фонду, фонду по безработице, налоговой инспекции), то сегодня законодательство возлагает эту обязанность на регистратора.

Зато коммерческая структура регистрируется за несколько недель. Среди всего разнообразия форм организации частной деятельности юрисконсульт компании «Столичный юрист» рекомендует выбрать общество с ограниченной ответственностью (ООО). «Регистрация проходит в течение двух недель. В дальнейшем необходимо только получение свидетельства НДС, документы на получение которого подаются с 1 по 10 число каждого месяца». — уточняет он. К тому же в случае спорных ситуаций ООО отвечает только имуществом, находящимся у него на балансе, а имущество учредителей остается нетронутым. Это существенный момент. Что касается избрания вида налогообложения, за этими советами следует обращаться к бухгалтеру, который будет вести соответствующую документацию. Он сможет дать исчерпывающий ответ, учитывая все тонкости деятельности клуба в соответствии с действующим законодательством (которое меняется очень часто). Кстати, стоимость услуг бухгалтера — в среднем 500 грн в месяц (в профильных конторах), или процент от дохода (как правило, частные специалисты).

Еще один вопрос, который часто возникает у организаторов спортивных клубов — способ получения средств. Как безопаснее, на расчетный счет через банк, или в кассу клуба под личную подпись? «Возможен и тот, и другой вариант. — отвечает юрисконсульт компании «Столичный юрист». — Единственное, что касса организации имеет свой лимит, и если он превышен — разницу необходимо внести на расчетный счет через кассу банка в тот же день, когда средства получены». Размер лимита устанавливается руководителем и бухгалтером общества. Это касается как ООО, так и общественных организаций.

Подводные камни предпринимательства

Это основные вопросы, которые возникают во время юридического оформления спортивных клубов. Однако есть один спортивный нюанс, который следует учитывать владельцам клубов, особенно тем, кто стремится стать богатым и независимым: присвоение спортивных званий спортсменам. Хотя формально форма собственности на это не влияет, владельцам клубов иногда сложно собрать все необходимые документы для подачи их в соответствующие инстанции в установленный срок. Так или иначе, для решения этого вопроса клубу необходимо входить в состав федерации по данному виду спорта или в физкультурно-спортивное обществе, или иметь с ними определенные договоренности.

К тому же, если есть желание и возможность зарабатывать в сфере единоборств, закон позволяет общественным организациям учреждать коммерческие предприятия. Конечно, предварительно это необходимо прописать в уставе организации, обязательно указав, что общественная организация-учредитель не несет ответственности по обязательствам коммерческого предприятия. Это убережет ее от возможных расходов в случае финансовой несостоятельности дочернего коммерческого предприятия. С другой стороны, частное предприятие также может быть учредителем общественной организации, в том числе и ДЮСШ по данному виду спорта.

Путей развития в этом направлении немало. Однако, как и всегда, прежде всего, следует определиться с целями.